Aviso de Privacidad y Manejo de Datos Personales

En cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES EN POSESION DE LOS PARTICULARES (LFPDPPP) le informamos nuestra Política y damos a conocer el AVISO DE PRIVACIDAD previo al tratamiento de los datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la LFPDPPP en donde se informa a los titulares los datos que se recaban y con qué fines.

I. Responsables de la protección de datos personales

El Instituto Pedagógico Infantil Profra. Margarita Aguilar Díaz A.C. en adelante “IPIMAD” con domicilio en Camino Antiguo a San Felipe del Agua Nº 111, Colonia San Felipe del Agua, Oaxaca de Juárez, Oaxaca, con números de teléfonos (951) 5159040 y (951) 5150690, es responsable del tratamiento de sus datos personales, en términos de los artículos 3º fracción XIV, 14,15 y 16 de la LFPDPPP.

II. Datos personales que pueden recabarse

Al inscribir a su hijo y/o solicitar su admisión a cualquiera de las secciones del “IPIMAD”, o al entregar solicitud y/o ser contratado como prestador de servicios dentro de la institución, usted acepta que se recaben los datos personales necesarios como parte de nuestros procedimientos. Es importante mencionar que en algunos casos serán recabados datos personales sensibles, como aquellos que se refieren al estado de salud y otros que se consideren pertinentes. Usted deberá expresar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales sensibles, indicando si acepta o no el tratamiento en los formatos institucionales que así lo requieran, de conformidad con el artículo 9 de la LFDPPP. “El IPIMAD” podrá recabar datos de manera enunciativa, más no limitativa:

a) De los estudiantes:

Nombre Completo, CURP, nombre y edad de hermanos, sexo, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, nacionalidad, escuela y ciudad de procedencia, aspectos generales como conducta, integración, gustos, enfermedades, contraindicaciones médicas, alergias, hábitos y costumbres generales ( hábitos en casa, hábitos de sueño, control de esfínteres, temores etc.), información que se derive de estudios médicos y psicológicos (en su caso psicométricos), teléfonos, dirección de residencia, teléfono de contacto para emergencias, fotografía, entre otros.

b) De los padres de familia y/o tutores:

Nombres completos,  correo(s) electrónico(s), teléfono de casa, oficina y celular, en su caso, dirección del hogar (calle, número, colonia, estado, código postal), y nombre de la institución, así como los datos del lugar de trabajo y/o negocio propio (ocupación o giro, puesto, etc.). Correo electrónico, entre otros.

c) Del personal y aspirantes:

Nombre completo, sexo, lugar de nacimiento, fecha de nacimiento, nacionalidad, nombre de padres, teléfono particular y teléfono celular, domicilio reciente (calle, número, colonia, estado, código postal), correo electrónico, AFORE, CURP, número de seguridad social, estado civil, en caso de estar casado, nombre de esposa e hijos, edad, teléfonos y escolaridad, datos de persona a quienes llamar en caso de emergencia, padecimientos frecuentes, alergias, tipo de sangre, identificación oficial.  (Credencial de elector o pasaporte vigente), información proveniente de estudios psicométricos, nivel de escolaridad y lugar de estudios, cédula profesional, aviso de retención de INFONAVIT (en caso de contar con crédito vigente), razón social o nombre del contribuyente, Registro Federal de Contribuyentes, domicilio fiscal (calle, número, colonia, municipio, estado, país y código postal), correo electrónico del contribuyente, fotografía, cartas de no antecedentes penales y de recomendación.

e) Información fiscal para facturación:

Razón Social o nombre del contribuyente, Registro Federal de Contribuyentes, domicilio fiscal (calle, número, colonia, municipio, estado, país y código postal), teléfono, correo electrónico del contribuyente, cuenta bancaria para el pago por transferencia, cuenta de banco proveniente de sus pagos y cédula fiscal.

f) Adicionalmente, para el trámite de solicitud de beca se solicita:

Datos financieros (ingresos de quienes aportan al ingreso familiar, estados de cuenta y demás relacionados), información sobre empleo (puesto, nombre y teléfono de jefe inmediato), información de dependientes (nombre, año y lugar de estudio), información sobre propiedades inmobiliarias (descripción, ubicación, valor comercial si es propia o de renta), información sobre automóviles (descripción, valor comercial, si es propio, se adeuda o es de la empresa), información sobre los ingresos, si se encuentra empleado o desempleado, información que explique el motivo por el que se solicita beca, estado civil de los padres de familia y/o tutores, calificación del estudiante, visita de un trabajador social al domicilio, entre otros.

III. Finalidades del tratamiento de sus datos personales

De conformidad con lo señalado por los artículos 15 y 16 de la LFPDPPP, 26, 27 y 28 del Reglamento de la Ley, le informamos que sus datos generales, financieros, patrimoniales y sensibles (datos personales) serán recabados personalmente a través de medios electrónicos e impresos para ser utilizados por el “IPIMAD” para las siguientes finalidades:

  1. Proveer los servicios educativos requeridos por el padre de familia o tutor en nuestras secciones maternal, preescolar, primaria, secundaria y preparatoria, de conformidad con nuestra visión y misión educativa.
  2. Realizar trámites de inscripción, evaluaciones psicopedagógicas en todas sus secciones.
  3. Confirmar y corregir la información que sabemos de usted y sus hijos para garantizar su derecho a la protección de los datos personales
  4. Información y comunicación entre las diversas secciones del IPIMAD, los estudiantes y padres de familia, por ejemplo en caso de información de contacto para la localización de los padres o tutores para citas, situaciones de emergencia, informes y avisos derivados de la actividad académica desarrollada en relación al estudiante, para recibir la atención médica correspondiente así  como comunicados de autoridades municipales, estatales o federales, entre otros.
  5. Proporcionar a nuestros estudiantes un seguro escolar contra accidentes.
  6. En el caso de las solicitudes de beca, para analizar la situación económica familiar.

IV. Uso de Vídeo, Audio y Fotografía

Con el objeto de documentar y comunicar información sobre la vida académica y eventos que se celebran durante el año, “El IPIMAD” graba audio, video, y realiza tomas fotográficas de clases, conferencias, eventos deportivos, culturales, recreativos, de difusión, entre otros. Si usted ingresa a las instalaciones del “IPIMAD”, acepta que podrá ser grabado y/o fotografiado, consintiendo que el “IPIMAD”  los pueda utilizar, para imprimir, reproducir y publicar las imágenes de los padres de familia, familiares y/o estudiantes en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales del IPIMAD, sitio Web), entre otros, en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o videogramas y en sus emisiones para el objeto antes señalado.

V. Transferencia de datos personales

En casos especiales, y contando con la protección de la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares, los datos personales recabados podrán ser transferidos y tratados por personas o instituciones distintas al “IPIMAD”, entre otros:

  1. La Secretaría de Educación Pública, y otras dependencias de gobierno municipal, estatal o federal que de manera oficial soliciten cualquier tipo de datos que el “IPIMAD”, tenga en su poder.
  2. A organismos públicos o privados que promuevan concursos académicos, científicos, literarios o artísticos en los que el “IPIMAD” determine que es relevante la participación de los estudiantes para contribuir a su formación integral.
  3. Otras instituciones educativas que soliciten informes administrativos como: cartas de no adeudo y comportamientos de pago entre otros.
  4. Otras instituciones educativas que soliciten informes académicos como: constancias de estudios, boletas y certificados, reportes disciplinarios, cartas de conducta entre otros.
  5. Terceros contratados para brindar servicios y empresas que dan servicio de soporte técnico de sistemas administrativos y escolares contratados por el “IPIMAD”, con los cuales contamos con un contrato de confidencialidad para la protección de sus datos personales.
  6. Para el caso de cumplir con las actividades y procedimientos como lo son el otorgamiento y uso de credenciales, actividades extraescolares y contratación de seguro de accidentes.
  7. En caso de situaciones de emergencia a cuerpos de rescate y autoridades municipales, estatales y federales.

El “IPIMAD”, se compromete a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el Artículo 37 de la LFPDPPP, realizando esta transferencia en los términos que fija la misma ley.

VI. Medidas de Seguridad

Para prevenir el acceso no autorizado a sus datos personales y con el fin de asegurar que la información sea utilizada para los fines establecidos en este aviso de privacidad, hemos establecido diversos procedimientos con la finalidad de evitar el uso o divulgación no autorizados de sus datos, permitiéndonos tratarlos debidamente. Sus datos solo serán tratados por personal autorizado de la institución a efecto de elaborar los instrumentos jurídicos para formalizar su solicitud y dar seguimiento al servicio contratado, así como los terceros contratados para dar soporte a nuestros sistemas.

VII. Revocación del consentimiento y medios para ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

Conforme a lo señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, usted podrá solicitar el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados al IPIMAD, o revocar el consentimiento que haya otorgado.  Para ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, así como revocar su consentimiento, deberá seguir el siguiente procedimiento:

  1. Enviar un correo electrónico a privacidad@ipmad.edu.mx señalando su nombre completo, la relación jurídica o comercial que tenga con el “IPIMAD” (si es usted empleado, padre de familia, visitante, proveedor de servicios, etc) y el tipo de derecho que desea ejercer.
  2. Llenar el formulario de solicitud ARCO que le será remitido, identificando con precisión los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos respecto a los que desee revocar su consentimiento, anexando alguno de los documentos de identificación que se señalan en el formulario con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud. Una vez rellenado el formulario deberá enviarse a la dirección de correo electrónico señalada en el inciso anterior y podrán adjuntarse aquellos documentos que sean relevantes para la solicitud en cuestión. Para solicitudes de rectificación es necesario para que el titular señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de su solicitud.
  3. Una vez recibida su solicitud le será enviado un Acuse de recibo con el número de folio (expediente) y la fecha de recepción que corresponda. En caso de que la misma no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción le será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.
  4. En caso de que su solicitud haya sido enviada en sábado, domingo o bien en día inhábil laboral, la misma podrá ser recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.
  5. Su solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido en el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.
  6. En caso de que su solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normativa vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelarán sus datos, se hará efectivo su derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se dé respuesta a su solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento del LFPDPPP.

En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de los señalados por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

VIII. Cambios en el Aviso de Privacidad

Este aviso de privacidad podrá ser modificado por el “IPIMAD”, en forma discrecional. Dichas modificaciones serán oportunamente informadas a través de la página oficial o cualquier otro medio de comunicación que el “IPIMAD”, determine para tal efecto.

Así mismo ponemos a su entera disposición copia del presente aviso de privacidad en nuestro domicilio y en la página de internet: www.ipmad.edu.mx

IX. Consentimiento para el tratamiento de datos personales

Usted consiente tácitamente el tratamiento de sus datos al leer este aviso de privacidad y no manifestar su oposición.

De acuerdo con la legislación antes planteada, en el artículo 9, es necesario su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales y/o sensibles a lo que se hace mención, por lo que le solicitamos atentamente si acepta o no especificado.

Consiento que mis datos personales y sensibles sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

Fecha de publicación de este aviso de privacidad: mayo del 2017 Versión 2